Гость_Елена_*
12.1.2010, 11:45
Здравствуйте! Заказчик требует получить от Ростехнадзора допуск в эксплуатацию на систему вентиляции с электрокалориферами. По сути - это электроустановка. А требуют получить допуск как тепловая энергоустановка, где к качестве первичного теплоносителя выступает электричество. По определению - Тепловая энергоустановка - это Энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя. Действительно ли электричество можно рассматривать в качестве теплоносителя?
Если Калорифир то Теплоустановка Что-то должно греть воздух.
Andrey Izh
12.1.2010, 14:53
Не могу вспомнить нормативный документ, но помнится мне, что если мощность тепловой электрической установки превышает 30кВт, то необходимо получить разрешение на эксплуатацию как тепловой энергоустановки. А раз установка электрическая, то и разрешение на включение как электроустановки.
все верно, сначала Вы получаете Акт-допуск на электростановку, который прикладывается к документации на получение Акта допуска уже тепловой установки. Для примера тоже самое будет с инд. тепловым пунктом. Единственное, если мощность менее 100 кВт. (думаю что это так) то Акт допуск на ЭУ не нужен, только Акт осмотра сетевой организацией (если потребует Ростехнадзор)
может требуется разрешение на использование электрической энергии на нужды отопления получить?
да и сомневаюсь, что электрокалорифер можно рассматривать как прибор поднадзорный тепловой инспекции Ростехнадзора!
могу ошибаться...
поторопился может с первым сообщением
любопытный вопрос, по Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, вроде бы и надо получать А-Д на т/у, т.к. используется в системах вентиляции, сдругой стороны в указаннных Правилах речь идет о воде, как о теплоносителе, думаю что все таки не надо, лучше узнайте в Ростехнадзоре тепловиков
Цитата(с2н5он @ 13.1.2010, 12:34)

блин))) наврал, электрокалорифер, не является тепловой установкой, т.к. теплоносителем высупает воздух или может у Вас вода?
это как в электрокалорифере теплоноситель- вода?
не встречал я подобного чуда, может ссылочкой поделитесь?!
и калориферы надо рассматривать как теплообменники, в которых может быть два теплоносителя...
я в это время редактировал сообщение, а про воду шутка была
Цитата(Гость_Елена_* @ 12.1.2010, 12:45)

По определению - Тепловая энергоустановка - это Энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя. Действительно ли электричество можно рассматривать в качестве теплоносителя?
Электричество разумеется не теплоноситель. Но оно преобразуется в тепло в "тепловой энергоустановке", после этого есть чего носить
Цитата(Олега @ 27.1.2010, 11:55)

Электричество разумеется не теплоноситель. Но оно преобразуется в тепло в "тепловой энергоустановке", после этого есть чего носить

поделитесь тайными знаниями- что там "есть чего носить" после преобразования электрической энергии в тепловую?!
Так ить тепло и появляется, которое до того ни кто не носил. А вы чего подумали?
Или у вас есть сведения , что эл-во есть теплоноситель?
Абориген
12.2.2010, 15:42
Так вопрос задан, что сразу начинаешь думать, теплоноситель, или нет
Электричество не теплоноситель, и тепло не теплоноситель, это просто виды энергии.
В данном случае электрическая преобразована в тепловую. В калорифере, в зависимости от устройства, теплоносителем может быть и вода, или другая жидкость, если ТЭНы водяные, но в конечном случае всё равно этот калорифер предназначен для обогрева помещения, так что конечным теплоносителем является воздух. По видимому мощность приличная, раз требуется разрешение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.